Флаг

Нижегородская региональная общественная организация

«Общество памяти Георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга Петра Ниловича Черкасова»

Флаг 2
Звезда к ордену св. Георгия

Звезда к ордену
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия 1 степени

Орден
Св. Георгия
1 степени

Орден
Св. Георгия

Звезда к ордену св. Георгия (для мусульман)

Орден Св. Георгия
(для мусульман)

Звезда к ордену св. Георгия 4 степени

Орден 4 степени

Декор Флаг 3

ФОМИН Николай Георгиевич

(08.12.1888 – 03.08.1964)

Родился в Нижнем Новгороде. Окончил Морской корпус двадцать седьмым по списку успеваемости и с производством в корабельные гардемарины (приказ по МВ за № 197/103 от 06.05.1908). Принадлежал к «мессинскому» выпуску – в период гардемаринского плавания на эскадренном броненосце "Цесаревичъ" участвовал в оказании помощи пострадавшим от жесточайшего землетрясения (28.12.1908) жителям средиземноморского города Мессина. Мичман (1909). С 5 ноября 1911 года назначен исполняющим должность ст. флаг-офицера 1-ой Минной дивизии БФ. Флагманский штурман Штаба командующего Отрядом заградителей БМ (11.051913). С 1915-ого по 1916 год занимал должность ст. флаг-офицера Штаба начальника Минной дивизии БМ.

«За отличие в делах против неприятеля» награждён Георгиевским оружием (08.03.1916).

В последующем переведен на ЧМ (с 23.08.1916) с назначением исполняющим должность флаг-капитана по Оперативной части штаба командующего ЧФ (29.09.1916). С июля 1917-ого – начальник 1-ого Оперативного отделения МГШ. В марте следующего года вышел в отставку. Участник Белого движения. В период противобольшевистской борьбы находился в войсках Восточного фронта. С июля 1918 года – начальник штаба Волжской флотилии Народной армии КОМУЧ'а. Позже назначен начальником управления по оперативной части Морского министерства (.11.1918).

В марте-июне 1919 года – начальник штаба Речной боевой (Камской) флотилии. Капитан 1-ого ранга (в чине по приказу белого командования войск Восточного фронта с .04.1919).

Зимой 1919/1920 годов во время отступления командовал ледоколами на Байкале. С февраля 1920 г. находился в Харбине, потом в Мукдене. Участвовал в борьбе с браконьерами у побережья Татарского пролива. С мая 1921 года – начальник штаба Сибирской флотилии до эвакуации Приморья и в походе от Гензана на Филиппины, где до расформирования этого соединения оставался на кораблях. После ликвидации флотилии жил в Шанхае. Являлся первым командиром Шанхайского Русского полка (16.01-19.04.1927), затем служил в фирме «Shanghai Electric Power Company». Принимал участие в создании русской школы, церкви, больницы, театра. Руководил русской монархической организацией. Член шанхайской Кают-компании (.1936-18.06.1946). Вначале находился в лагере беженцев на о. Тубабао (Филиппины), потом обосновался в Австралии (с 1950 года). Работал на фабрике и в миссионерском госпитале. Состоял начальником Австралийского округа КИАФ, почетным председателем сиднейской Кают-компании, вице-председателем РМО в Австралии. Автор ряда статей и воспоминаний. Умер в Стратфильде (Австралия). Сообщение о смерти опубликовано в бюллетене Об-ва ОИФ в Америке (№ 105 за 1964 год).

На фото: Н.Ю. Фомин справа с контр-адмиралом Старком, командующим Сибирской флотилии, 1921 год

Фотография из фонда Б.А.Крюкова, конверт В, Стенфордский университет, Гуверовский институт войны, революции и мира.

200 лет Георгиевскому кресту

200 лет